注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿福操盘手(鸿福峰)的博客

股市有风险,投资需谨慎!力争做到赚钱是必然,亏钱是偶然

 
 
 

日志

 
 

人生有度,坏在过度,好在适度!  

2017-11-28 22:01:35|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一个人对分寸的拿捏程度,显示了他的教养程度。古人很讲究一个“度”,过犹不及就是这个意思,多了少了都不好。所以说万事讲究“度”,吃饭八分饱,凡事八分好,率性而为不可取,急于求成事不成,心慌难择路,欲速则不达,这个“度”其实就是分寸,也是人生当中最难把握的两个字。性格直爽的人,分寸把握不好就变成了刻薄。自己口无遮拦伤害别人不自知。幽默的分寸把握不好,就变成了恶俗,乱开玩笑,以讥讽当取乐。友善的分寸把握不好,就变成了溜须拍马,为了获取别人的好感曲意逢迎。谦虚的分寸把握不好,就变成了虚伪,过于承让,显得不真心诚意。智慧的分寸把握不好,就变成心机,让人厌烦。「急于事成事不成。」

做人有尺,做事有度,任何时候,把握分寸最重要。善良没有错,过度善良便是错误;自信没有错,过渡自信便是自负。能把握分寸的人,才是大智慧。识时务者为俊杰,做人要看得清自己的位置。人生处处凶险,时时看得清,才能走得远。一个真正有教养的人,绝对是一个善于把握分寸的人,举止合乎身份,言语合乎场合。古人云:“处世不分轻重,非丈夫也。”处世有分寸,知进退,才是一个人最好的教养。“分寸”极其重要而又极难把握,它可谓是一门人生的艺术,你精通了这门艺术,也就把握了人生的命运!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018