注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿福操盘手(鸿福峰)的博客

股市有风险,投资需谨慎!力争做到赚钱是必然,亏钱是偶然

 
 
 

日志

 
 

净资产回报率选股思路探讨  

2015-10-12 15:07:32|  分类: 技术分享与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        对于资本而言,追求增值是其惟一使命,因此资本回报便是评判企业优劣的惟一标准。净资产回报率(ROE)作为最常用的企业资本回报分析指标,便是我们定量分析企业质量的重要依据。
  根据杜邦公式,ROE可以拆解成销售利润率、资产周转率、财务杠杆三个因子,完全相同的ROE,由于不同的因子结构,质量也会千差万别,因此在分析ROE质量的时候,我们不仅关注ROE本身,同时也关注其结构。
  ROE=净利润/股东权益=销售利润率×资产周转率×财务杠杆
  比如由于行业性质的差?异,行业之间ROE的可比性通常很小,例如:消费类行业通常比周期类行业有更高的资产周转率;由于固定资产占比通常较高,周期性行业的销售利润率在经济周期中的波动通常比消费类行业更剧烈;适合的财务杠杆对于不同的行业也各不相同。
  实证结论和理论分析结果一致:同行业比较,企业质量决定股票表现,产业资本回报更高的企业给投资者带来更高的金融资本回报。杜邦三因子中销售利润率和资产周转率是企业质量的重要参考,财务杠杆则很难有简单确定的结论。
  1,行业内ROE高的企业有更好的市场表现。
  2,行业内市场表现好的股票ROE水平更高。
  3,ROE高的企业销售利润率和资产周转率明显更高,财务杠杆则要低一些。
  4,市场表现好的股票,销售利润率和资产周转率明显更高,财务杠杆则差异不明显。  
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017