注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿福操盘手(鸿福峰)的博客

股市有风险,投资需谨慎!力争做到赚钱是必然,亏钱是偶然

 
 
 

日志

 
 

如何分析研究上市公司?  

2015-08-28 11:31:55|  分类: 技术分享与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      研究上市公司,最重要的是一步一个脚印,踏踏实实相关资料看过来,没有其他更有效地办法了。要研究一个企业,最重要的是评估根本性影响企业竞争优势的因素,一般情况下,可以把企业竞争优势分成一下五部分去研究:  
  (1)垄断状态判断:判断是属于心智垄断、行政垄断还是介于两者之间。若属于行政垄断,需要关注国家政策是否继续支持这种垄断生意。若属于心智垄断,则要关注毛利率是否依然可以维持在高位,比如贵州茅台(600519)是中国人心目中的国酒,只要毛利率一直在90%以上,说明公司的垄断地位很牢固。
  (2)分析品类与品牌:分析品类分化的历史、现状与发展趋势,品牌的定位及与竞争对手之间的关系。  
  (3)分析商业模式:分析商业模式中的利益相关者的交易结构,绘制商业模式结构图,并将其与核心竞争对手进行比较。  
  (4)分析财务数据:将品类、品牌、商业模式分析与财务数据分析相互验证,判断分析的正确性。
  (5)评价竞争优势:从非常弱、弱、中等、强、非常强几个等级,判断竞争竞争的大致排名情况,对于处于非常弱、弱的大部分企业,不应该给予比较的净资产估值溢价,而中等、强、非常强则可以根据具体情况给予较高的净资产估值溢价。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017