注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿福操盘手(鸿福峰)的博客

股市有风险,投资需谨慎!力争做到赚钱是必然,亏钱是偶然

 
 
 

日志

 
 

改变人生的“试卷”  

2014-09-07 08:35:53|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  三十多年前,村庄的前面要修一条铁路,便在村子里招青壮劳力。因为给的工资高、伙食又好,村子里的年轻人都争抢着去。报名早的被录取了,报名晚没排上号的,那是后悔得直跺脚。
  那天,当堂哥穿着新衣服,兴冲冲地告诉我他要去铁路上班,以后每月都能挣到不菲的工资时,那份自豪无以言表。事情如人们预料的那样,修铁路的活儿是肥差,活不重,工资还拿得高,而且从不拖欠,吃的也比家里强多了,晚上收工回家的乡亲,都像捡了金元宝般高兴。此外,村子里还流传过这样一种说法,由于修铁路的工具没数,收工回家时,可以趁天黑顺手牵羊偷拿些回家卖掉,还能捞些外快。
  我曾亲眼看到他们从铁路工地偷回来的钢锥、撬杠,立那儿一人多高,尖头锃明发亮,据说是上好的钢材制成的,拿到铁匠炉,打出的农具锋利无比。好友小胖的父亲头脑活,据说他家偷的最多,打了好多的农具还没用完,就卖给废品站了,据说哪次都能得手不少钱。本想着堂哥也能捞到不少这样的外快,但没想到,堂哥对此却不眼红,每次都是空手回家。
  堂哥不偷工地的工具,被母亲戳着头数落:你说你这孩子是傻呀还是蔫呀!别人都偷发财了,就你在那装正经不干,这不是明摆着吃大亏吗?她在多次劝说无果的情况下,央求我去说服堂哥。迫于长辈的面子,我只好去找堂哥,可还没等我张嘴,堂哥就说,你别劝我了,再劝我也不会做那种偷偷摸摸的事,人要活得堂堂正正,工地不欠我的工钱,吃得又好,我不做那种昧良心的事……堂哥的倔脾气是出了名的,认定的事那是九头牛也拉不回,见他如此,我张了几张的嘴又闭上了。
  铁路越修越长、越修越远,干活儿的乡亲陆续被辞退。回来最早的是小胖的爹,只因有一次他偷的工具太多,被人家发现后,不但扣了剩余的工资,还差点被罚款。其余没抓住的,也都回了家。但堂哥却意外地留了下来,先是给工地上的头儿当副手,后来成了铁路上的合同工,再后来转了正,成了端公家饭碗的铁路工人。村里人都说堂哥有福,还有人说我们家铁路上有人,走了后门,要不去那么多的人,怎么单单就留下他一个呢?
  事后得知,这还是归功于堂哥的不偷不拿。当时工地的头儿想找一个手脚干净的、能靠得住的人当助手,堂哥当之无愧被选拔了去。一是因为他干活踏实,二是因为经他手的工具从来不丢,这两条如一张人生的试卷,道德品质的高低因此而分出了上下。
  其实,生活中有许许多多这样的试卷,让你不知不觉中成为被测试者。当然喽,高分的试卷肯定受青睐,一步登天者有之,飞黄腾达者有之。这张高分试卷有时候会成为人生的分水岭,结局有可能会改变你一生的命运。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017