注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿福操盘手(鸿福峰)的博客

股市有风险,投资需谨慎!力争做到赚钱是必然,亏钱是偶然

 
 
 

日志

 
 

再卑微的梦想也会开花  

2014-09-13 21:47:02|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  三十年前,贝特格在一家名叫麦森的陶瓷厂做清洁工,他的主要工作就是清理厂区内的陶瓷碎片和陶土,每天的工资是20马克。那时贝特格非常羡慕厂里的学徒,因为他们每天可以多领10马克,这10马克对贝特格来说十分重要,他的母亲患有哮喘病,每月需要10马克左右的医疗费,而他的工资仅够一家人的日常开销。
  当然,做学徒只是贝特格一厢情愿的想法,这根本不可能实现,首先,他没有足够的钱交学费。其次,他跟技师普塞套不上任何关系。普塞是意大利人,他对自己的知识产权看得特别重要,除了亲属或十分信任的人,他从不将核心技术传给任何人,包括厂家派来的工作人员。不过,贝特格并没有放弃希望,他利用一切机会悄悄地学习烧制陶瓷的方法,清洁工的身份帮了他的大忙,有时,普塞和他的徒弟在制作过程中会损坏一些陶器,并让贝特格前去打扫,他们并不避讳贝特格,毕竟他只是一个毫不起眼的清洁工,没有人注意他,也没有人怀疑他。贝特格非常珍惜这样的机会,他总是一边打扫卫生,一边偷偷学艺。贝特格有着很强的观察力,虽然没有师傅指导,但去的次数多了,他还是从中学到了不少东西。
  一转眼十多年过去了,贝特格的身份还是没有改变,他仍然是麦森陶瓷厂里的一名普通清洁工,不过,此时的他已经身怀绝技,能够烧制出十分精美的陶器了。一天,技师普塞和厂里的领导闹了矛盾,一气之下,他带着几个徒弟离开了麦森陶瓷厂,回到了意大利。当时,厂里没有别的技师,普塞这一走,工厂立刻陷入了瘫痪状态,厂里的领导急得如热锅上的蚂蚁,如果在短时间内找不到一个人代替普塞,那么他们的工厂将面临倒闭。
  就在大家感到绝望之时,贝特格站了出来,他对工厂老板说:“先生,能不能让我试试?”老板见是贝特格,他失望地摆着手说:“你一个清洁工能做什么呢?我现在需要的是一名技师。”贝特格没有辩驳,而是不慌不忙地从身边取出一件陶器,然后满怀信心地说:“先生,请您看看这个,它的质量能达到厂里的要求吗?”老板接过来一看,顿时惊得目瞪口呆,这件陶器的水准并不比普塞烧制的差,非常有特色。老板喜出望外,这简直就是雪中送炭,他立即转变了态度,和颜悦色地对贝特格说:“工艺不错!不知你有什么要求?”
  “我没有别的要求,只希望您能将我的工资提高到学徒的标准。”贝特格担心老板不答应,又补充说:“如果您觉得我的要求有些过分的话,我可以继续兼任清洁工的活,决不会影响工厂的运转。”老板听后哈哈地笑着说:“清洁工的工作你就不要做了,只要你能烧制出满意的产品,我会给你和普塞同样的工资。”
  在贝特格的努力下,麦森陶瓷厂不仅恢复了生产,还成了欧洲着名的陶器生产商,而贝特格也一跃成为德国的顶级技师,过上了体面、优越的生活。原来,只要坚持做正确的事情,再卑微的梦想也会开花。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017