注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿福操盘手(鸿福峰)的博客

股市有风险,投资需谨慎!力争做到赚钱是必然,亏钱是偶然

 
 
 

日志

 
 

都是玩笑惹的祸  

2014-07-09 11:48:26|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  军犬黑子目光如电,精神饱满,威风凛凛,每逢甄别嫌疑犯时总能让做贼者先心虚起来。一次训练,随着训导员的一声号令,黑子很快就用嘴把丢失的东西从隐秘处叼了出来,接着又向站着的人群跑去,没费多少功夫,就叼住了那个“小偷”。黑子兴奋地望向训导员,等待着嘉奖。但训导员却使劲摇着头对黑子说:“不!不是他!再去找!”
  黑子大为诧异,眼睛里闪出迷惑的光。平时对训导员的绝对信赖,又使它转回头重新开始了更为谨慎的辨认。专业告诉黑子,它没错!于是重新又把那个“小偷”叼了出来。可是训导员却不容置疑:“不对!再去找!”
  黑子迟疑地盯着训导员,转回身去花更长时间去嗅辨。最后,它还是站在了“小偷”的身边,向训导员坚定地望去:就是他!不会是别人!
  “不!绝对不是!”训导员大声吼着,表情也严峻起来。
  黑子的自信心被击溃了,他相信训导员超过相信自己。它放弃那个“小偷”,去找别人。可是不对啊!气味骗不了黑子。它焦急地踱着步,在每个人的脚边都停一会儿,忽儿急促地嗅辨,忽儿扭回头去窥测训导员的眼神……最后,它根据训导员的眼色把一个“假小偷”给叼了出来。
  训导员与那些人一起哈哈大笑起来。黑子糊涂了,愣在当场。之后,训导员告诉黑子:“你本来是对的,可错就错在没有坚持。”
  当黑子明白这是一场骗局之后,它极度痛苦地“嗷”了一声,几大滴热泪流了出来,世界顿时失去了光彩。一个没有准则、没有对错的荒唐世界,把它所有的信念击得粉碎。或许训导员只是想考验黑子,或许这只是一个玩笑,可是,从此以后,黑子不再信任训导员,不再信赖任何人,不再目光如电,不再奔如疾风,不再虎视眈眈,更没有了威风凛凛……
  由此联想到了我们的领导。作为管理者,你的信念和评判,有可能影响你下属一生的旅程。
  管理者与被管理者之间,有一种无形的氛围,一不小心就会上演黑子的悲剧。有时在被管理者眼里,管理者就代表了正义、秩序和真理。如果管理者的言行出了格,玩笑过了火,假当真,真当假,就会给被管理者一种误导,他不知道什么是真的,什么是假的,他已失去了衡量真伪的标准。而管理者在被管理者心目中的形象也会大打折扣,说话前后矛盾,言行不一,喜怒无常,不能在恰当的时候给出正确的褒奖与惩罚,这样不只会打击被管理者工作的信心,有时甚至会改变他积极的人生态度。
  管理者啊,请慎用你的权力吧,切不可用你的权势去胡乱愚弄你的下属呀!
  身为管理人员的你,本身的情绪不管好或坏,不可避免地会反映在为你工作的那些部属身上。你必须控制这些情绪,不要让情绪来控制你。
  晋文公重耳即位之后,有些诸侯小国却不愿臣服于他。原国虽小,可是得知始封之君是周文王的儿子,怎么甘愿承认从国外逃亡归来的重耳作为他们的霸主呢?于是不断挑衅,制造事端;晋文公为平息动乱,完成霸业,决定讨伐原国。
  战前,晋文公亲自部署作战方案,到士兵中作战前动员,他与士兵约定:“根据我们的军事力量和原国的战斗实力,我们能够速战速决。以7天为期,降服原国。”
  战争的进程出乎意料。原国的将士在强大的晋国面前,英勇顽强,沉着应战,尽管他们伤亡惨重,给养困难,但仍有拼死决战的势头。
  7天限期已到,原国仍然十分顽强。晋文公为遵守诺言,便坚定地下达了撤离的命令。
  眼见原国已近绝路,军官们纷纷向晋文公进谏,请求再坚持一下,大家一致表示:“只要再坚持3天,原国军队就会完全崩溃,只有投降臣服的路了。”
  面对原国陷入绝境,军官们纷纷请战的局面,晋文公坚定地说:“君主言而有信,遵守诺言是国家得以昌盛的珍宝,也是军队能真正立于不败之地的珍宝,为了降服原国而失掉如此贵重的东西,我们犯得起吗?我们合算吗?”
  这一仗晋文公虽然没有用武力征服,可是他言而有信,遵守诺言的名声却传到了周围许多国家。
  第二年,晋文公又发兵攻打原国。这一次他与士兵约定并向外发布:“我们必须坚持到底,达到彻底征服和得到原国的目的后再返回。”
  原国人听到这个约定,知道晋文公不达目的不会罢休,于是战幕尚未拉开就投降了。另外一个一直不肯臣服的卫国,也归顺了晋国。
  1835年,摩根先生成为一家名叫“伊特纳火灾”的小保险公司的股东,因为这家公司不用马上拿出现金,只需在股东名册上签上名字就可成为股东。这正符合当时摩根先生没有现金却想获得收益的情况。
  很快,有一家在伊特纳火灾保险公司投保的客户发生了火灾。按照规定,如果完全付清赔偿金,保险公司就会破产。股东们一个个惊惶失措,纷纷要求退股。
  摩根先生斟酌再三,认为自己的信誉比金钱更重要,他四处筹款并卖掉了自己的住房,低价收购了所有要求退股的股份。然后他将赔偿金如数付给了投保的客户。
  一时间,伊特纳火灾保险公司声名鹊起。
  已经身无分文的摩根先生成为保险公司的所有者,但保险公司已经濒临破产。无奈之中他打出广告,凡是再到伊特纳火灾保险公司投保的客户,保险金一律加倍收取。
  不料客户很快蜂拥而至。原来在很多人的心目中,伊特纳公司是最讲信誉的保险公司,这一点使它比许多有名的大保险公司更受欢迎。伊特纳火灾保险公司从此崛起。

  许多年后,摩根主宰了美国华尔街金融帝国。而当年的摩根先生,正是他的祖父,是美国亿万富翁摩根家族的创始人。成就摩根家族的并不仅仅是一场火灾,而是比金钱更有价值的信誉。还有什么比让别人信任你更宝贵的呢?
  信任的基础是什么呢?是互相之间对人品的了解与欣赏。是人与人之间无法用金钱来衡量的友情。
  人生箴言:
  言而不信,无人信你;有言有信,方有人信你。所以“信”是一个人一生中弥足珍贵的东西,切不可疏忽它!
  有多少人信任你,你就拥有多少次成功的机会。
 
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017