注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿福操盘手(鸿福峰)的博客

股市有风险,投资需谨慎!力争做到赚钱是必然,亏钱是偶然

 
 
 

日志

 
 

叫醒成功的是什么  

2014-07-05 11:16:22|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  他是个渴望成功的年轻人,1996年大学快毕业时,他带着几个同学成立了一个计算机公司,准备在IT业大干一番,但没想到的是,由于缺乏技术和经验,公司仅开了一年就倒闭了,他为此还背上了20万元的债务。
  残酷的现实像一盆无情的冷水将踌躇满志的他浇了个透心凉,心灰意冷的他把公司剩下的一些装备给了另外两个同事,自己却背起背包,独自去了西藏、青海等地,用行走的方式排遣内心的苦闷,梳理心情。
  这天,他来到了距青海湖不远的一座小城。傍晚时分,天空彩霞满天,他携一身风尘踽踽行走在街上,这时一个酿皮摊引起了他的注意。酿皮是青海地区的特色小吃,经营这个酿皮摊的是一个老者,此时街上行人不多,老者闲闲地坐在摊边,一脸和蔼地看着走过的路人。饥肠辘辘的他被老者摊上的蒸酿皮吸引住了,于是来到老者的摊前,要了碗酿皮就狼吞虎咽地吃起来。
  吃完了,他并不急着离开,而是跟这个老者攀谈起来。这个老者似乎也很善解人意,看到他是个彬彬有礼的外乡人,于是也饶有兴致地跟他聊起天来。
  老者问:“年轻人,看你的样子,好像有什么不开心的事,能说说你为什么要一个人千里迢迢地来这里旅行吗?”那时候,各地自助旅行的“背包客”还很少见。  
  见老者一脸诚恳,他想,反正自己也是来排遣排遣心情的,跟老者说说也无妨。于是就把自己创业失败,并欠下一大笔债务的事情跟老者说了。
  听他的讲述,老者沉思了一下,然后和蔼地问他:“你想过你失败的原因是什么吗?”
  “失败的原因?这太明显不过了,不就是经验不足,缺乏技术吗?”他不假思索地说。
  “那么,你喜欢干这一行业吗?”“喜欢?”他愣了一下,挠挠头想了想,说:“喜欢……好像也谈不上吧。成立公司时主要是看到计算机这一行业是时代发展的趋势,就想着做个”弄潮儿“,赚一大笔钱。”他掏肝掏肺地说,“不过,我很辛苦地加班加点,但公司的运转总是每况愈下……”
  “年轻人,你失败的症结也许就在这里,”老者打断他的话,语重心长地说:“如果你不是发自内心喜欢上这一行业,那么不管你怎样努力,结果总会事倍功半,失败在所难免。退一步说,就算你侥幸取得了成功,成功也是很肤浅的。记住,叫醒成功的永远是发自内心的深深的喜欢。”
  叫醒成功的永远是发自内心的深深的喜欢!听了老者这句话,他一时竟愣住了:是啊,尽管自己整整努力了一年,却从未问过自己:喜欢这份事业吗?他又不禁想起,在开电脑公司的那段时间里,尽管自己没日没夜拼命努力,但却没有尝到丝毫为理想拼搏的喜悦。技术不够,他咬着牙像学生时代被逼着做自己不喜欢的科目一样攻关,往往弄得焦头烂额;经营公司的各种流程和理念,他边学边做,但由于缺乏兴趣,往往处于被动局面,永远比竞争对手慢几拍,更甭提什么开拓和创新了……
  细细咀嚼老者的话,他犹如醍醐灌顶,原来,自己失败的原因归根结底就在于三个字:不喜欢!几个月来缠绕在他心中的那个结一下子解开了。他再三谢过老者,第二天便踏上了返家的路途。
  回到北京后,他跟自己进行了一次心灵的对话,决定开一家户外用品专卖店,因为经过几个月的行走,他发现自己已经深深喜欢上了户外运动,而他注意到,国内相关的市场还是一片空白,潜藏着巨大的商机。如果说做自己喜欢的事情,还能从中赚取利润,这无疑是一个绝佳的机会。后来,他在北大小东门开了个小小的户外用品店,一边经营一边组织户外运动爱好者旅游行走,向快乐出发。17年过去了,如今他的专营店遍布全国各地,成为户外用品零售业的老大,年营业额达十多亿元,他就是三夫户外创始人张恒。
  叫醒成功的是什么?如果仅仅只是勤奋,那么成功也是苦涩的。如果叫醒成功的是你发自内心深深的喜欢,那么你终将成就一番甜蜜的事业。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017