注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿福操盘手(鸿福峰)的博客

股市有风险,投资需谨慎!力争做到赚钱是必然,亏钱是偶然

 
 
 

日志

 
 

破釜沉舟,志在必得  

2014-07-24 15:16:32|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有一位经验丰富的老船长,当他的货轮卸货后在浩瀚的大海上返航时,突然遭遇到了可怕的风暴。水手们惊慌失措,老船长果断地命令水手们立刻打开货舱,往里面灌水。“船长是不是疯了,往船舱里灌水只会增加船的压力,使船下沉,这不是自寻死路吗?”一个年轻的水手嘟囔着。
  看着船长严厉的脸色,水手们还是照做了。随着货舱里的水位越升越高,随着船一寸一寸地下沉,依旧猛烈的狂风巨浪对船的威胁却一点一点地减少,货轮渐渐平稳了。
  船长望着松了一口气的水手们说:“上万吨的巨轮很少有被打翻的,被打翻的常常是根基轻的小船。船在负重的时候,是最安全的;空船时,则是最危险的。”
  这就是“压力效应”。那些得过且过,没有一点压力,做一天和尚撞一天钟的人,像风暴中没有载货的船,往往一场人生的狂风巨浪便会把他们打翻。
  压力,能使人在思想感情上受到多方撞击,从中感悟人生的真谛,从而自觉把握人生的走向。有一在某重要部门任职十多年的中年人,手中有点儿权,但他不以为骄,为人正直,洁身自好,人际关系亦不错。当谈及这方面的情况时,他说:“这应得益于当年知青上山下乡的磨炼。当年在农村苦与累且不说,由于家庭的原因,政治上受到压抑,招工上学全没我的份儿,在一块下乡的知青中我是最后一个回城的。我知道有今日来之不易。靠我工作的便利条件,搞点歪门邪道是容易的,但我知道那样做的最终后果。想想当年和我们知青一块劳动的同龄人,他们大多数仍还在脸朝黄土背朝天地‘土里刨食’。所以,我始终能保持一种清醒和理智。其实,人要有所为,就要有所不为。该做的一定要做好,不该做的坚决不做。人要有所得,就要有所失。该失去的东西就要毫不吝啬,甚至忍痛割爱。得到的并不一定就值得庆幸,失去的也并不完全是坏事情。能否从容对待、恰当处理这些问题,就看自身的修养和品德了。”
  相反,人若是太幸运了,离开压力的“哺育”、悲痛的“滋养”,常常是浅薄的。懒于思考,不知天高地厚,也不知自己的能力究竟有多大,最终只能碌碌无为,成为坠地尘埃。
  理智地对待因压力而形成的适度紧张能增强大脑的兴奋过程,提高大脑的生理机能,使人思维敏捷反应迅速。
  破釜沉舟的故事便是化压力为动力的最好证明。
  项羽率领楚军援救赵国,看到秦军十分强大,将士中出现了畏战情绪。项羽亲自率领一支精干部队打先锋,直接迎战秦军的主力。当部队过了滔滔漳河,项羽命令部下:“把过了河的船通通凿穿,沉于河底;把做饭的锅全部砸碎,丢弃不要。军队只带三天的粮草,急行军迎击敌人。”和秦军交战后,楚军因为失去了退路,个个奋勇当先,结果接连取得了九战九胜的战绩,一举扭转了整个战局。
  人生箴言:
  项羽破釜沉舟之举,看似鲁莽愚蠢,实质是大勇大智的表现。试想,若是没有当时的破釜沉舟之举,哪来此后的胜利局面呢?
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017