注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿福操盘手(鸿福峰)的博客

股市有风险,投资需谨慎!力争做到赚钱是必然,亏钱是偶然

 
 
 

日志

 
 

坚持十年的梦想  

2014-12-11 19:44:16|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  阿柔是我本科时的同学,她来自农村,身材高挑,长发披肩,笑起来眼睛很迷人。从小在城市长大的我,起初和她并没有什么共同话题。和她聊明星八卦时,她总是先使劲地点点头表示认同,然后用手捂着嘴,偷偷地追问:“可是……他到底是谁啊?”和她聊未来环游世界的梦想时,她总是羡慕地注视着、支持着,仿佛一个小女孩隔着橱窗看到一件昂贵的嫁衣,喜欢,却清晰地知道那不会属于她。
  终于有一天,阿柔目光坚定地对我说:“将来毕业了,我想去上海闯荡,我想当一名口译员。”我嘴巴张得很大,难以置信地问她:“你知道口译有多难吗?而且你……竟然想去上海?”其实,当时我本来想问的是:你知道上海的生活费有多高吗?打拼有多难吗?竞争有多激烈吗?实现梦想的代价有多大吗?……可是,我的问题并没有问出来,也不敢问出来,因为怕打击她的自信心和积极性。阿柔听了我的问题后,竟然非常爽朗地笑出声来:“我当然知道啦,但还是想尝试一下。我现在就开始攒钱,攒3000块,毕业以后就去上海!”我心里为她发愁:一个农村女孩子只身一人去上海打拼,只带3000块,能不能坚持一个月?
  后来的几年里,很少听到阿柔再提去上海的事了。我猜想,她可能只是随口说说。毕业后很久都没有跟阿柔联系,有一天,突然想起她来,发短信给她询问近况,她很快就回复了,只是简短的几个字:“现在在上海啦!”看到这行字的时候,我怔住了……原来她不是随口说说。
  后来阿柔跟我说,毕业以后,她做过临时的口译,给外企和出版社做过翻译,虽然时常觉得工作不尽如人意,但她始终朝着口译员的目标前行。她说她要把这个梦想像国家的“五年计划”一样不懈地经营下去。看到她的信息,我可以想象到她在打下这些字时脸上果敢坚毅的表情。虽然名字里有个“柔”字,阿柔却从不柔弱。相反,纵使背景平凡,起点较低,她也一直用毅力和耐性履行自己的承诺。
  那之后,我们一直保持联系,我总是时不时看到阿柔的留言:
  “下个月就要考口译证书了,真是紧张死了!”
  “唉,没有考过,不过没关系,半年以后再战!”
  “真是不好意思跟你说,这次又没考过,不过我会再尝试一次的!”
  “又失败了,你说我是不是天生笨,可是我太想做口译员了,如果放弃的话,以后我可能会后悔,只能再尝试一次了。”
  最近一次和阿柔联系时,她已经获得高级口译证书,在上海一家外贸金融公司做了她梦寐以求的口译员。虽然阿柔偶尔也会抱怨工作压力大、加班时间长等,但我能清晰地感受到她声音里的快乐。阿柔在大学里种下的梦想,在她不停尝试和近乎傻气的坚持中,完美地实现了。从开始攒3000块到现在的高级口译员,阿柔整整花了10年时间。
  在“闪职族”(换工作如照相)与“液态族”(时刻想辞职,而且这一刻想做A工作,下一刻想做B工作)悄然成风的现代职场,人们跳槽越来越频繁,很多应届生的第一份工作甚至很难熬过半年。
  我们恨不得在30岁到来之前就行遍世界各地、干遍各行各业。于是,不同的工作换了一个又一个,仿佛通过频繁跳槽,幸运的自己就一定能找到一个任务较轻、升职较快、薪水较高的“金饭碗”。可事实是,我们想做的事越来越多,能做的事越来越少;焦虑感越来越多,踏实感越来越少。到头来,却发现自己还像当年初入职场时那般懵懂无措。
  人生要坚持将每个阶段的使命好好完成,然后再安然踏实地迈向下一个阶段。希望我们每个人都可以虔诚地遵循最简单的道理:将简单的事做持久,并一直“在路上”!
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017