登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿福操盘手(鸿福峰)的博客

股市有风险,投资需谨慎!力争做到赚钱是必然,亏钱是偶然

 
 
 

日志

 
 

媒体曝光:4公司麻烦缠身存风险  

2013-09-23 10:15:03|  分类: 新闻事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  湖北金环主业悬崖 重组障碍在前两股东债务纠纷

  不过,潜在借壳方最为担忧的是其分散的股权结构和复杂的股权关系。不久前,第一大股东湖北嘉信投资集团与二股东的湖北化纤开发有限公司之间又爆出债务纠纷案,湖北嘉信投资集团持有的湖北金环股权被法院冻结。不仅如此,近年来,湖北金环也是疲于扎挣,无法摆脱亏损的噩梦。2010年湖北金环净利润仅为336万元,2011年跌至亏损,亏损额达到7306万元。2012年勉强实现433万元的净利润,紧接着2013年上半年又陷入亏损,净利润为-778万元。湖北金环股权分散,且大股东湖北嘉信投资集团与二股东湖北化纤有债务纠纷,湖北嘉信投资集团持有湖北金环的股权被法院冻结,直到明年7月. 9月14日,湖北金环表示拟投资1.31亿元建设功能性纤维素纤维生产线。这一举动市场的解读是在其主营业务收入不断下降的情况,推进产业升级转型是必然要做的。这也意味着,湖北金环短期卖壳的可能性进一步下降。

  海得控制扭亏内藏猫腻 高层离散已是必然败局

  2010年,海得控制创始人何勤奋开始减持,力度非常之大,并先后辞去公司副总经理和董事一职。市场上一度传出欧姆龙集团出价7.33亿欧元竞购海得控制股权的消息,也让海得控制一度成为市场关注的重组公司之一。总市值16.87亿元,总股本2.2亿股,从这两个条件看海得控制都不算优质壳资源,而且市盈率高达178倍,存在过多泡沫. 同样,海得控制的财务数据不是那么好看。海得控制自2012年以来连续多个报告期亏损,2012年一季度公司归属净利润为-1729万元,到年中时为-1689万元,虽然到年底,公司扭亏为盈,净利润达到220万,但是沪上一分析师表示,“这一数值存在水分。”目前,市场上关于海得控制重组的消息越来越少,但自贸区概念的火热又让不少投资者关注起了这家公司。“说不好未来还有多大机会,但是重组目前我是没有听到任何消息。”上述私募总经理表示。

  科达股份大股东持股地位尴尬 隐形资金交易混乱

  上市公司与大股东之间牵涉的关系太复杂,因此,科达股份不是一个好壳。除非科达集团决心卖壳,否则,科达股份不会有所改善。科达股份对于投行来说,都具备一定的吸引力。不过,就像所有寻求重组的公司一样,科达股份也面临着各种各样的难题。在壳资源的选择上,最忌讳的莫过于其过度分散的股权结构。一个理想的壳资源,应该是控股股东及其一致行动人持股比例超过40%,对上市公司投票掌握着极大的话语权。

  这种上市公司与大股东之间剪不断理还乱的关系,对于投行来说,都是过于复杂。也是这种关联关系,科达股份不是一个好壳,这里牵涉的关系太复杂。除非科达集团由于资金等压力决心卖壳,否则,科达股份一直会将延续过往的低迷,不会有所改善,也不会有退市压力。

  湘潭电化无法承受9亿负债之重 稀土频频光顾

  它们总是想寻找总股本2亿股以内,市值15亿以内,还在亏损中挣扎的上市公司。在它们看来,这样的上市公司是理想中的优质壳资源。湘潭电化满足上述所有条件。总股本1.39亿股,总市值不到11亿元,去年至今年上半年接连亏损,并且预计今年第三季度亏损额将继续增大。不仅如此,国有大股东一股独大更是让投资者对其重组充满信心,但从2012年重组消息传出至今,投资者期待的重组并没有实现。从保壳的角度来说,目前的湘潭电化重组的意愿越来越强烈。更为实际的问题时,选择什么样的公司作为重组方,是集团母公司、同区域的矿企还是高成长性非矿类企业?之前,江西稀土、湖南稀土、湘潭证券都曾出现过借壳湘潭电化实现上市的传言。业内人士认为,作为湖南本地的国有控股的上市公司,整合湖南大型矿企更为现实。不过,目前的宏观环境还没有太多的利好可以支撑矿业整合。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018