登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿福操盘手(鸿福峰)的博客

股市有风险,投资需谨慎!力争做到赚钱是必然,亏钱是偶然

 
 
 

日志

 
 

媒体曝光:4公司麻烦缠身存风险  

2013-09-18 10:15:43|  分类: 新闻事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  股票复牌跌停 招商地产巨额收购资产引质疑

  一项高达48.6亿元的关联交易将招商地产推向了舆论的风口浪尖,而复牌首日的跌停,更让市场对招商地产的此项交易充满疑虑。在交流会中,投资者普遍关心招商地产此项关联交易的价格问题,认为标的资产的价格过高。根据交易预案,海上世界住宅一期为本次交易的核心标的资产,该项资产的作价占交易总价的95.6%,达46.5亿元。而该项目的容积率建筑面积为16万平方米,也就是说,每平方米的楼面地价为2.9万元。而这一价格大大高出半年多前同处一隅的楼面价格。然而,尽管招商地产对价格的变动做出了解释,但投资者仍对该项交易表示担心,并认为这是大股东变相高价卖地。招商地产昨日复牌后被封死跌停板,报收25.38元/股,跌幅为10%。对此,有分析人士认为,“投资者和市场并不认可招商地产的本次关联交易”。


  皖新传媒委托贷款被“设局” 面临流失风险


  南京金智创业投资有限公司(简称金智投资)在今年年初,把位于南京市江宁经济技术开发区康厚街10号的一块土地抵押给安徽一家上市公司,抵押时该地块还处于涉诉甚至司法查封状态。是安徽新华传媒股份有限公司(简称皖新传媒,证券代码601801)于2013年2月4日用自有资金并通过交通银行合肥三孝口支行以委托贷款的方式,向金智投资提供15,000万元用于补充企业流动资金,委托贷款期限为1+1(即期满 1 年后,经双方同意可续约 1 年),年利率为12%,按季结息,并于今年2月4日发布了决议公告。皖新传媒前身为安徽新华发行集团有限公司,2007年12月31日整体变更为股份制公司,注册资本为80,000万元,法人代表曹杰,于2010年1月18日上交所上市,系国有控股企业。“并且这块地现在处在非常不明朗的状态,就目前看来,皖新传媒这笔涉及1.5亿元国有资产的借款存在很大的风险,如果不能按时收回此贷款,就涉嫌国有资产流失。


  实际控制人不淡定 浙富股份遭减持5690万股


  昨天最大额大宗交易发生在浙富股份,两笔交易共成交5690万股,金额高达3.98亿元。以该股昨日二级市场成交价格8.33元计,其7元的大宗协议价折价率高达15.96%。毅是浙富股份第一大股东,此前持有公司股份2.46亿股,占浙富股份总股本比例为34.34%。数据显示,浙富股份昨天的两笔大宗交易,一笔成交4639万股,金额3.24亿元;另一笔成交1051万股,成交金额7357万元。以第一笔成交4639万股分析,已经远远超过第二大股东招商证券智增1号集合资产管理计划的3046.36万股总持股数,后者股份占总股本比例4.25%。值得回味的是,从去年12月4日浙富股份见底4.92元之后,至上周一度见到16.98元高点,不到一年时间,股价涨升3倍有余。当前价格以复牌价计算,也已经超过了2010年的历史最高价格。


  风电复苏“价格屠夫”坠落 华锐祸根早已埋下


  昔日的国内风电巨头华锐风电 ,如今正为三年前精心布置的繁华大梦支付“巨额”账单。尽管上半年风电行业大举复苏之旗,但各方矛盾激发下,华锐风电日常经营陷入巨大漩涡,报告期内主营业务规模同比大幅收缩55.02%,净利润更巨亏4.57亿元,仅半年时间就将去年全年盈利的5.99亿元几近回吐。事实上,自从今年3月10日华锐风电自曝财务造假“家丑”三天后,一系列连锁反应就开始凶猛、应接不暇地呈现:先是3月中旬董事长韩俊良提交书面辞职书,尉文渊 “临危受命”;随即5月伴随1.8亿财务造假被核实,公司被证监会正式立案调查,其2011年发行的“11华锐01”、“11华锐02”公司债券信用等级从AA+调整为AA;其后7月初华锐风电再爆因涉嫌盗取商业机密被美国超导索赔8亿元;8月31日,拖到最后一天发布半年报的华锐风电交出一份业绩亏损考卷。更为严重的是,由于坏账账龄越长、偿还风险越大,而华锐风电逾期账款中逾期1年内的应收账款占比仅为7.21%,而逾期1到2年、逾期2到3年的坏账占比最多,分别为16.95%和11.04%,而逾期超过3年的坏账占比总和则近10%,后续偿债风险无疑较大。  

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018