登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鸿福操盘手(鸿福峰)的博客

股市有风险,投资需谨慎!力争做到赚钱是必然,亏钱是偶然

 
 
 

日志

 
 

病虫害给农药板块添一把火  

2013-07-31 09:11:35|  分类: 新闻事件 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     据农业部消息,今年三代粘虫将呈重发态势,8月上中旬将进入危害盛期,对秋粮生产构成严重威胁。各地严阵以待,正积极投入并坚决打赢三代粘虫防控攻坚战,努力实现“虫口夺粮”,全力以赴夺取秋粮丰收。 粘虫是典型的北迁南回、远距离迁飞性、暴发性害虫,主要危害玉米、小麦、水稻、高粱和谷子等禾本科作物。今年二代粘虫发生程度是近10年来较重的,虽经各地及时防治,控制了暴发势头,但粘虫的主要危害期是第三代。全国农业技术推广服务中心研究员姜玉英表示,通常7月底到8月中旬是三代粘虫的集中发生期,据气象预报,今年这一时期大部分玉米产区降雨较多,有利于三代粘虫暴发危害,预计全国三代粘虫发生面积达6000万亩以上,8月上中旬将进入发生危害高峰期,东北、华北、黄淮海等玉米主产区可能偏重发生,部分地区可能发生比较严重灾害。农业部种植业管理司司长叶贞琴表示,当前已进入秋粮产量形成的重要时期,也是病虫防控的关键阶段。各地按农业部的部署和要求,落实防控责任,强化监测预警,积极筹措防控物资资金,做好适销对路农药供应,扶持发展专业化统防统治组织,做好了各项准备。据了解,辽宁省政府安排2000万元专项资金,购置大型防治机械,提高重大病虫防控能力;黑龙江省财政投入5000多万元,补贴病虫专业化防治组织,购置自走式高杆喷雾机,用于玉米等高秆作物病虫防控;山东省财政安排2000万元,在玉米大喇叭口期喷施一次农药,减少害虫基数,减轻病害流行程度;内蒙古自治区各级地方政府也投入粘虫等重大病虫防治经费6000多万元。 
     粘虫灾害的爆发有望带来相关杀虫剂公司销量的提升,而市场对相关板块的关注度亦有望提升。今年来,受环保约束提高、去库存结束等多重因素影响,农药板块明显进入“大年”,农药公司业绩普遍转好,病虫害的发生无疑又给农药板块添一把火。粘虫灾害爆发会带来杀虫剂整体需求的提升,但其中防治效果更好更有针对性的农药品种才能迎来实质性利好。分析人士建议关注溴氰菊酯、阿维菌素、甲维盐等细分品种。上市公司中,扬农化工拥有溴氰菊酯产能,阿维菌素板块的公司包括威远生化、钱江生化、升华拜克、胜利股份等,生产甲维盐的公司包括蓝丰生化、威远生化等。从这些公司上半年业绩表现看,由于草甘膦价格大幅上涨,扬农化工表现相对更为抢眼,公司上半年净利润预计同比增长50%以上。当前菊酯行业进入淡季,粘虫灾害爆发可能会导致公司菊酯业务淡季不淡。
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018